Bocci 雕塑燈飾近鏡合集

溫哥華雕塑玻璃燈飾工藝 Handmade Sculptural Lighting from Vancouver

作品只有順著設計時序的數字,告訴你『他們可以單獨,亦可以聚起來』。一粒手掌大的玻璃珠子、一張沒有刻畫任何文字圖案的白紙、一條金屬繩索的擺放方式也能讓人沉思,是藝術還是雕塑,在乎觀眾的角度與自身經歷的解讀。

有分量的玻璃用金屬編織的同軸電纜懸吊,是可以輕手觸碰的手工藝品,Bocci全系列可於店內預訂,網店只有數款上架,敬請預約光臨。
-
14/
在農田中一座平凡的紅穀倉,一通電話聚合三位友人便是雕塑燈具的起點。在不允許工業生產的廠房中,他們不時一臉正經地向農地巡查人員謊稱各工具於農務的作用,其中包括切割玻璃用的鑽頭及模具。14是一粒(大手)手掌大的玻璃珠子,上牆是折射分明的半球體,吊起數顆成懸空的螢火、或是數十顆錯落的漫天星光。

先將玻璃燒成濃稠糖漿倒入半球模型,同時留意弧度及氣壓的測量參數,保留倒模過程中自然產生的不規則的表面線條、半球中的氣泡、以及冷卻形成的彎月面。要麼直接鑽開半球玻璃體,要麼融合成關節狀的玻璃球體,再在中空部份載入圓柱燈管,使光線在從不劃一的形態中自由折射分散。

題外話,為什麼農田中的紅穀倉是紅色?
在油漆塗層等建材還未出現前,為了保護及密封木材建成的穀倉,大部分農戶會在穀倉表面塗抹橙紅色的亞麻籽植物油來防止黴菌生成,據說亦有混合動物血液等較奢侈的做法。後來市面廣泛出現油漆及密封膠等建材,紅色穀倉便成了傳統的象徵。
-
21/
「粘起的部分越多模樣便越吸引」
製坯在工序中需要嚴謹的控制及規範,向來獨闢蹊徑不太喜歡規範妥協的他們選擇將土壓成片,再摺做喇叭狀讓坯自行發揮成形。21有彎曲的噴砂硼矽玻璃核心,並以透薄瓷片飾面隨著核心垂下 。白瓷表面讓光線隨微捲的形態柔和四散,數件同時懸掛讓21互相觸碰成立體具層次的光線,是一張沒有刻畫任何文字圖案的白紙,靠近一探究竟各人自有不同的解讀。
-
28/
比起一種特定標準形態,28更偏向一個可容納並成為變數的系統,來兼容天馬行空的發揮。使用模具翻滾吹製透明玻璃塑形後,先用火槍開孔,然後放入已燒熔的白玻璃,透過不規則的燃燒冷卻,待其因空氣的注入及抽空來自行膨脹成形。重新放入熔爐後,再重複使用火槍開孔兩次讓28這顆衛星成形,最後在未完全冷卻的接口位上刻畫日期再收口。

28/ Media Features | 美紙 Art and Piece

-
38/ (38V On Display)
延續28的荒誕騎呢,再次提升玻璃製造的技術及挑戰物料的界限; 先吹製大透明玻璃球體,再隨意嵌入多個白色的空。燃燒並冷卻載體讓空氣隨意注入再抽起,有意地讓物質交織碰撞,形成數個足以承載厚葉植物或仙人掌成長的載具,及儲存燈膽組件的收納。每件38 有2 - 3個燈膽組件在底部,和1 - 2個透光的白色洞穴。銅絲管自然環繞玻璃載體,不受重力影響根據自身意願皺起或結成一團,亦可隨重力垂下,彷彿有助白色的盆栽從大球體玻璃沿著接通的電路逃脫。
-
57/
科幻電影中銀河的星雲氣體及具侵略意味的細胞生長,還是動畫傳說中住在森林深處奶白發亮的樹妖;57 停止的恍惚不是時間,而是一個自帶生命正在生長的宇宙。參考閉孔泡沫的原理形成獨立的空氣球體再讓氣泡各自伸展至極限,駕馭溫度及控制玻璃的延展性形成積雨雲的形態,可算是突破一般人對玻璃製作的想像界限。

先將熔液倒入長形模具,一邊往玻璃最熱的部分吹入空氣,在最少阻力下將管道另一頂端拉扯壓成迷你空氣球體,再一個個切割熔合至另外吹製的燈具主體。在他們往側面擴散變形前,整個放進已融化的液態玻璃,然後轉動去除多餘的玻璃,最後疊熔至平滑,冷卻成包覆不同形體的奇幻器物。 亮起器物時透出宇宙內的氣泡星球,關燈時卻會在或深或淺的鏡面/深不見底的灰黑/白皚皚的霧裡消失不見。
-
73/ (73 On Display) 
材質之間的交談證據
吹製玻璃成本體後,先利用報紙的碰觸,在冒煙著起火苗時轉動協助初步塑形。再來,將高溫玻璃一邊吹製一邊揉進陶瓷纖維布料粘著。屢次冒煙著起火苗後,纖維結構刻劃在玻璃表面。待布料逐漸碳化變黑,纖維自動變形收縮,最後冷卻之時脆化脫落。73是屬於材質與材質的交談證據,除非你刻意用力摔碎,否則無法毀滅的一字一句。

或許73是後來工藝品113的技術靈感來源,幾年間Omer Arbel Office持續研究金屬銅鋼與玻璃之間的關係,將熔化的金屬倒在刻意製成玻璃模具,利用液體的流速、玻璃內的氧氣及材質間的溫度差異來鏽化塑形,最後敲碎玻璃得到早已冷卻成形,刻意營造使用美的液態金屬器物。

73V/
通透或是潯深的漸變橢圓體
73V與73沒有本質上的差異,73是檯燈、地燈、吊燈或橫豎隨意掛起的裝置,有透明的水色,也有冷/暖調的碳灰色;73V則是輕盈漸變的色彩,是由天花垂直懸吊的橢圓形態,有透明的灰/紫/藍,也有帶朦朧的白/綠/淺藍色。掛起數顆漸變的橢圓是通透清澈的水體,也可是潯深不見底的靛藍。
-

76/
先吹製透明玻璃壓平一面塑形,然後置放在銅絲網上讓底下融化的白玻璃因熱力自行膨脹成形。
-
84/ (84 On Display) 
雪地林葉間一枝枝的金紅夕陽,放心伸手觸摸仔細觀看一絲一縷,要雙手才能捧起的巨型水晶梨。遠看呈暗紅的繩網,3500k色溫是帶棕色紅銅的冷白,2500k色溫則是讓深紅漸成淺粉的暖黃。

綁起紅棕銅網在鐵柱下施壓塑形,再浸在還沒冷卻的透明玻璃熔漿,輕輕一吹讓剛倒入的奶白隨著銅網的摺痕壓成內墊,最後旋轉冷卻。厚實的外層透明玻璃形態有異,能好好承托內裡的一樽奶白,是84生成的必經過程。
-

87
-
關於Bocci
Light Up In The Air I 無法預測的燈飾形態
Light that was not be named II 沒有名字的雕塑燈飾
Universe, Material and People III 關於宇宙、物質、人類
-
Text & Translation/ D
Photo/ Bocci
© Establo International Group Limited