跳脫卻沉穩的巴黎14e arrondissement

穿過提心吊膽的旅遊地段,跨過塞納河後放下緊繃的肩膀,14e arrondissement有寬敞的馬路,讓人不自覺多走些路。清晨時分會看見不少本地人在石板地自在地踩單車往市中心,或是慢悠悠搭乘路面電車再轉乘地鐵到市中心通勤,讓拖著行李箱磕碰的旅人嘖嘖稱奇。

晚上遠離市中心路邊的渠道及目不暇給的商店建築,到較安靜的高樓徜徉來不及仰望的天空,遙望閃爍數分鐘的埃菲爾鐵塔,以及滿是旅遊巴及散落人群的戰神廣場,承載城市日夜的富麗堂皇。因城市發展而重新整理的墓園及地下墓穴亦在住宅附近,轉角處便是本地市場。區內有世界最古老的天文台,由鐘錶基金主理的玻璃簾幕庭院,亦有戰前戰後重建的混凝土房屋,是不少藝術家設計師的工作室選址,當代藝術的集中地。

Isis Colombe Combreas出生在逆主流的藝術家庭,當時➀伊比薩島的主流是嬉皮文化,自小受多元文化熏陶造使她到法鑽研文學跟電影。數年後她作為主編與攝影師丈夫Karel Balas一同創立➁ MilK Magazine,後來更擴展至日韓的室內設計MilK Decoration。在2004年他們計劃將住滿17年接近2000尺的高挑單位在三個月內翻新,以各成員有私人空間為前提,修整過於四正繁複自建成以來從未變動的內部間隔,調整居家路線來促進互動,賦予空間嶄新的面貌。有鑑於相處經歷及成長模式的磨合,夫婦倆並不介意犧牲些許睡房空間來擴大共用的客飯廳區域,並將這高難度的任務交由Marcante Testa 意大利設計建築搭檔主理。

他們的居所位於巴黎14區接近市中心6區的邊緣,在一棟建於1930年的歷史建築內,門前有大型的螺旋樓梯。共用區域的牆壁木板加上花邊,再以19世紀起流行較粗燥的Stucco塗料飾面。在頂部與部分底部分別以古典踢腳板收邊,與沒有踢腳板的供暖管道弧線部分相映,來接合大面積的木板牆壁、工作區域的木板牆身及共用空間的灰藍樹脂地板。為了省下改動大樓結構或大面積清拆的花費, 他們以特別定制的帶孔鐵板鐵通貫穿整所房子,並以各種鋼鐵燈罩的間接照明來保留空間本身大片玻璃的自然光線流動。

外間走到歸處凝聚休息,滿是曼菲斯的配色美學,從富自然線條的裝飾藝術、普普藝術的新寫實主義到刻奇的討好迎合,更有來自80年代在米蘭發現的意大利作品。為了平衡淡黃牆壁及收藏品的多姿多彩,飯廳櫃身的面版以跳脫卻沉穩的黑灰藍為色調,可說是非常屋主本人的裝置藝術。
襯托歷史本身同時跳出固定框架,廚房是居家的pantry,貯物櫃是特意訂造的連貫形態,天花以幾何塊體作裝飾藝術往飯廳延伸,鏈接廚房及飯廳窗外的花園觀景。飯廳中心則是他們已使用多年的Piet Hein Eek的Waste餐桌、Jean Prouve的Standard Chair,並在頂部落下白色的FLOS吊燈與鐵通間隔糾纏。

整所房子的光源主要來自窗外的自然光,獨特間隔的帶洞鐵片讓光線輕易穿過同時保護隱私:閱讀及辦公區域用集中光源的檯燈及散光的玻璃吊燈、客廳及其他共用區域以半腰櫃間開,只用投射到牆壁的地燈和滲光的磨砂玻璃球體吊燈、主人睡房及浴室洗手區域則延續共用空間帶孔鐵片的通透,依靠窗外的自然光及投射的壁燈在深夜照明。

堆積一步一步共同成長的瞬間,讓黑白片段染上燦爛的色彩,跳出單一的約定俗成,各自散發模糊的燈光,聚集成一家五口包括波斯貓Jack安穩的歸處。

➀ Ibiza 就在上篇提到的Mallorca旁邊,同是地中海域的島嶼。
➁ 此Milk非彼milk:非香港2001年創立的Milk生活時尚雜誌,亦不是design milk。成長並不容易也不一定美好,讓孩子及成人享受發掘當下,共同成長展現新的模樣。MilK Magazine是2003創立,探討從家庭生活模式、兒童的時尚、育兒日常、孩子的娛樂活動,至身心靈的健康議題,懷緬以前作為孩子無憂無慮的日子。最近提到法國及北歐的小學每週會有一兩天到戶外學習生態自然的流動,與一年一度秋季野餐或是博物館遊,是無法比擬的生動直接。不過雜誌網站似乎並沒有英文頁面,不懂法文便需要透過Google translate幫助來閱讀篇章內容。

Ferm Living - Plant Box, Hourglass Pot, Tomo Kitchen Tools, Hebe Floor Lamp
Vitra - Standard Chair

香港北歐傢俬舖 #establohk
Establo, Your Inspirational Lifestyle

Feel free to share anything with us on social media by tagging #establohk

Do reach us if needed, we are always grateful to help.

Text @establo_lifestyle
Project & Photo © @isis_colombe_combreas @karel_balas @fermliving 
@marcantetesta

Read more on
Home Story from Ferm Living
Marcante Testa - About Interior Design
Interview at Kinfolk
Photographer Karel Balas