Media Features | 美紙 Art and Piece


ISSUE 1/ 冰島白日夢 Reykjavik Daybed
現在媒體有濫用【北歐設計】歪風,為了以正視聽,對美學有要求,有責任見識真正的本格北歐風。丹麥奇女子Margrethe Odgaard本業是textile designer,不過更像一位色彩治療師。色彩搭配配根本是一個威力最大的專業,何況她更是一位放下pantone色票,喜歡自己調配屬於自己色彩的設計師。她夥拍家居設計師Chris L Halstrom組成Included Middle組合,產量不多不過件件精彩。

Rekjavik就是冰島首都,就是將冰島的色調注入其中。布藝來自跟丹麥著名的Kvadrat,下面的木材這是丹麥過百年品牌Dinesen提供,生產交由丹麥家族經營的Skagerak負責:全部用最LENG材料,不過設計就非常平實低調樸實,這才是本格北歐風。早說色彩搭配威力強大,你只要翻轉床墊,就會展現另一組色彩搭配,LENG得低調。

ISSUE 2/ 53個膠樽 Desert Lounge Chair
人在香港,擁有自己花園或者天檯算是奢侈。不過每次觀摩人家天台或花園,總會覺得他們暴殄天物;那些用塑膠扮藤器的戶外椅太醜,而且香港又多雨,每次落於都要大費周章將上面的咕𠱸搬回室內......好啦好啦,有人走全天候戶外風,放那些露營用的防水露營椅到自己花園或者天台。或是塑膠扮藤器的戶外椅太俗,山系防水露營椅外觀又太科幻,我可以在室外坐得比較低調又優雅嗎?

為此,要多謝Ferm Living這張Desert Chair,它就是用最輕巧得來有氣質的設計,解決了戶外椅的問題,其實它亦可以放在室內。座椅除了可拆,更是手織,而且它是將53個膠樽循環再造出來的。坐得leng之餘,良心好像好過點。

ISSUE 3/ 安全系數Afteroom Chair
Afteroom是台灣設計師陳宏銘與魏晨燕在瑞典成立的夫妻檔,少數在彼幫落地生根兼且受到業界關注的台灣設計團隊。Afteroom的代表作就是Afteroom Chair,一堆台灣赴妻子啊北歐研議bauhaus風情,很妙。Afteroom深受瑞典人那種追求不多不少剛剛好的中庸處世之道感染,令系列設計好忠於生活,不浮誇又不會悶,沒有石破天驚但叫人一見鍾情。一張椅為他們打好基礎,成功進入北歐設計圈,在外國不同場合都見到系列身影(因為太易識別)。

Afteroom Chair紅了多年之後,兩夫妻有了下一代,椅都終於又第二代,將會有plywood版,甚至有真皮座椅版。正如元祖設計,系列是安全系數最高的設計,任何地方放置都會將(品味)出事率降到最底。

ISSUE 4/ 回收雕塑 Øfstedal Eng
挪威藝術家Øfstedal Eng喜歡雕塑,她的作品Rotben像普羅米修斯裡面的造物主一手從火山抓出熔岩,再徒手搓出一張矮凳......所以Rotben放在哪裡,都會好odd。不過傢俱就是如此奇妙,本身已經夠odd的東西,反而可以放在任何風格、氣氛的角落,激活一下感觀,畫龍點睛。

在家放置雕塑可能有點奢侈?就令它融入日常生活啦。開心的事,有傢俱生產商跟雕塑家合作,用100%再生鑄鋁量產這件作品。再開心一點,就是這件雕塑原來好實用,可坐可當茶几,比起你所有傢俱更紮實更有存在感。金屬製造粗糙質感,你掉它到室內室外日曬雨淋風吹都可。加點風霜吸風飲露後,雕塑更有靈氣。


ISSUE 5/ 必Stool Bit Stool
平易近人夠入屋丹麥品牌Normann Copenhagen,今年有一個如無意外應該大賣的設計(香港人品味難測呀),設計師Simon Legald是個戶的Bit是萬用家具:你可以直接當櫈坐;用來安放每一個hipster家裡一定有的龜背葉;當床頭几放你的腦中(通常都是電話代替);在窄小客廳當茶几(更多時間是放腳);在闊大的客廳當角几;多人來開party,放它在檯邊就多個人多雙筷。戶內戶外任何地方,你想得出的,Bit都用得著。而且它模仿雲石柱的設計,就這樣放在家已經夠開心。當你要搬動這條雲石柱子時,發覺它很輕。因為Bit是膠扮雲石,而且此膠不同彼膠 - Bit用100%回收家用和工業塑料造,可說是真正環保膠。

ISSUE 6/ 計算意外 Bocci 28

Omer Arbel居於溫哥華,他在藝術家、設計師、研究員、商人等多個身分中穿梭往返,精於材料研究、照明設計、建築設計及大型裝置。Omer Arbel非常精明地將藝術設計與商業結合,在加拿大成立燈飾品牌Bocci。相比其他設計師作品都有一個摸不著頭腦的名字,他的作品只有編號。Omer Arbel不停創作,對於有潛力推出市場的,就由Bocci自行製作推出市面。

Bocci燈飾最正之處,在於你以為每件都像工匠精髓細琢出來的雕塑,充滿人味之時,其實所有作品都是經過精密科技算出來的意外。他們自行研發的玻璃吹製方法,將數碼化技術與傳統工藝融合。盞盞燈飾外觀有機,線條自由奔放,確實精密技術的成果。

ISSUE 7/ 貼地雲端 Pacha Sofa
法國設計師Pierre Paulin可以說是解放人類想像力的設計師,如果你覺得言重了,都應該認同他解放了坐姿解放了梳化。在差不多半個世紀前,Pierre Paulin在草圖上畫了一舊雲,之後那舊雲就成為Pacha Sofa。

Pacha Sofa除了成就各位攤在雲上休息的童年幻想,在那個梳化仍然是四四方方,人人都要正襟危坐的年代,Pacha Sofa示範了一種坐疏化與席地而坐的中間位。Pacha Sofa除了是貼地的雲,它亦是Pierre Paulin最出名的積木式自由組合梳化。你家再嚴謹你為人再沉悶,放幾舊雲在客廳,就可以立即令你成為前衛藝術家或者萬人迷搖滾巨星,小朋友會覺得你是可親好玩的怪叔叔,女士會斷定你風趣幽默講究品味。一張梳化改變人生,真化算。


ISSUE 10/ 梳化通才 Daybe Dining Sofa
挪威設計組合Morten & Jonas由兩位壯漢組成。有說挪威當代設計在北歐群雄中更顯活躍,因為他們沒有太多經典大師包袱背負,設計更加對應當代生活。這張2022新鮮滾熱辣出爐的新設計Daybe Dining Sofa,就完全拋開歐洲傳統梳化的身份。以往大宅每個位置都有專才梳化對應,這張Daybe Dining Sofa就是梳化通才!有如你外出去食完飯(執筆之時仍是無望)時,不好意思跟同行女伴爭坐我靠牆卡位。以往客廳放梳化飯廳放Dining Chair,今日城市人家居就是客飯偏廳書房儲物室睡房六神合體,所以有這張Dining Sofa。Dining Sofa當然慳位,金屬框架輕巧,座椅和靠背低調得來舒適,你食飯工作煲劇,煲正一齣悶劇想瞓個晏覺;或者WFH扮工作過後,都可以即席在這張Daybe Dining Sofa中攤抖,100%集中你生活所有要求。
-
Text Credit @美紙 Art and Piece
Photo © Skagerak, Bocci, Ferm Living, Menu, GUBI, Normann Copenhagen
All rights reserved @美紙 Art and Piece